Очередное заседание Совета промышленников и предпринимателей состоялось 15 сентября. Присутствовало 11 человек, плюс приглашенные с докладом чиновники – с администрации города и из миграционной службы.
На повестке дня – несколько наиважнейших вопросов, касающихся деятельности не только НП «Союз предпринимателей и промышленников» , но всего бизнес-сообщества города и района, а также жизнедеятельности Тулуна и Тулунского района.
В первую очередь, это, конечно же, подготовка к предстоящему отопительному сезону. О ситуации с поставкой тепла в городе рассказал председатель комитета по ЖКХ администрации городского округа Игорь Романенко. По его словам, практически все теплоисточники и инженерные сети Тулуна готовы к зиме, и 15 – 16 сентября тепло начнет поставляться в жилые дома и учреждения.
Практически то же самое, но только о Тулунском районе, рассказал руководитель жилищно-коммунального хозяйства района Егор Клусс.
Как отметил председатель Союза предпринимателей Игорь Копытко, в ближайшую пятницу планируется организовать объезд котельных города, чтобы увидеть реальную ситуацию. Также было предложено продумать вопрос использования отходов лесопроизводства в качестве топлива для котельных.
Далее были рассмотрены предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». О самом законе рассказал заместитель начальника УФМС Иван Гильдебрант. В соответствии с действующим законодательство, для привлечения иностранного работника работодатель обязан иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, обеспечить получение гражданином разрешения на работу, предоставить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ и т. д.
Закон обязывает также и подтверждение знания иностранным гражданином русского языка. И только потом он получает разрешение на работу. Оформление временно пребывающего на основании визы иностранца занимает более двух месяцев. Плюс затраты. А требования пункта 7 ст. 15. 1., где говорится о подтверждении знаний иностранцем русского языка, практически не выполнимы. Таким образом, на прошедшем заседании Совета было решено предложить региональному и российскому Союзу промышленников и предпринимателей выйти с законодательной инициативой в Госдуму «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». То есть пункт 7 статьи 15.1. изложить в следующей редакции: «В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан предоставить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ в течение шестидесяти календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу»; изменить сроки вступления закона в силу с 1 января 2015 года на 1 января 2016 года. Соответственно, абзацы седьмой-девятый пункта 4 статьи 1 с 1 сентября 2014 года на 1 сентября 2015 года; дополнить пункт 5 статьи 15.1 абзацем 7 – «иностранные граждане рабочих профессий, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ в рамках заключенных договоров подряда между юридическими лицами на выполнение определенных видов работ».
Заслушали собравшиеся информацию о проекте федерального закона «О промышленной политике в РФ». Данный законопроект отвечает современным требованиям и будет способствовать развитию промышленности в России. В законе определены виды льгот, которые государство может предоставить субъектам промышленной политики (субсидии, гранты, льготы по налогам и т.д.). Законопроект определяет вектор развития отечественной промышленности на годы вперед и закрепляет её приоритеты. В настоящее время закон находится в разработке, в него будут вноситься предложения и дополнения. В целом же, данный законопроект получил одобрение среди представителей бизнес-сообщества Тулуна, все предложения и замечания, поступившие от предпринимателей, будут направлены в Государственную Думу.
Также на заседании Совета промышленников и предпринимателей города и района была создана инициативная группа граждан для реализации правотворческой деятельности с целью рассмотрения и внесения изменений в проекты муниципальных правовых актов по вопросам, касающимся повышающих коэффициентов к арендной плате за использование земельных участков, пересмотра уровня арендной платы для предприятий и физических лиц, занимающихся производством и переработкой продукции и содержащих спортивные, культурные объекты, сооружения, имеющих в аренде земли под торговлю.
Данная инициативная группа была создана, в неё вошли все присутствующие на заседании Совета предприниматели.
На следующем совещании планируется рассмотреть вопрос о ситуации с наркоманией в городе и районе
Наталья Астахова
|